Жиры
снабжают организм большим количеством энергии, чем углеводы или
протеин. При расщеплении, или катаболизме, 1 грамма жира выделяется 9
килокалорий тепла, тогда как при катаболизме углеводов или протеина
выделяется лишь 4,1 килокалории. Катаболизм жира предполагает протекание
целой серии химических реакций, заключительные стадии которых сходны с
конечными реакциями, наблюдающимися при катаболизме углеводов.
Организм человека способен синтезировать только насыщенные жирные
кислоты. Незаменимые же жирные кислоты являются ненасыщенными, не
производятся организмом, а потому должны поставляться в составе
потребляемой пищи. Свободные жирные кислоты выделяются при гидролизе
триглицеридов из содержащихся в теле жировых запасов.
Эти свободные жирные кислоты могут использоваться в качестве
непосредственного источника энергии многими органами тела или же
превращаться печенью в кетоновые тела. Жирные кислоты также
расщепляются, выделяя необходимый для конверсии глюкозы глицероловый
компонент. Жировой метаболизм контролируется различными гормонами,
включая инсулин, гормон роста (соматотропин), адренокортикотропный
гормон и глюкокортикоиды.