О
чем, несомненно, стоит беспокоиться людям, так это о здоровом состоянии
слизистой их кишечного тракта, поскольку именно этот участок тела
наиболее часто страдает от перемен в питании. Один из способов состоит в
приеме глутамина. В регенерации кишечной выстилки, разрушающейся каждые
три дня, активно участвуют аминокислоты. Кроме того, в стрессовых
ситуациях организм использует имеющийся в его распоряжении глутамин,
излюбленный элемент энергетического питания клеток иммунной системы.
Всякий, кто переживает систематический стресс, включая стресс от
напряженных тренировок, должен стремиться к тому, чтобы ежедневно
потреблять от 20 до 25 граммов глутамина небольшими дозами по 4—5
граммов.
Если глутамин составляет половину аминокислотного
количества тела, то в сывороточном белке содержится около 6 процентов
пептидносвязанного глутамина, то есть прием каждых 100 граммов
сывороточного протеина снабжает организм 6 граммами глутамина. Что же
касается казеина, другого молочного белка, то естественное содержание в
нем глутамина достигает 8—10 процентов. Термин «пептидносвязанный
глутамин» используется в отношении глутамина, соединенного через
пептидную связь, или пептидную цепочку, по крайней мере, с еще одной
аминокислотой.
Связанный глутамин является более качественным
по сравнению с L-глутамином, или свободным глутамином, поскольку
свободная форма аминокислоты является крайне нестабильной в присутствии
воды, при тепловом воздействии и изменении кислотности среды (рН).
Полупериод существования глутамина в воде сравнительно короток, о чем не
стоит забывать, имея дело с протеиновым напитком или батончиком,
которые содержат указание на присутствие в них L-глутамина.
Пептидносвязанный глутамин значительно превосходит по стабильности свою
несвязанную разновидность и успешно противостоит неблагоприятному
воздействию кислой среды и тепла. Кстати, всегда следует отдавать
предпочтение пептидносвязанным, а не свободным , аминокислотам,
поскольку последние непременно конкурируют друг с другом за право быть
впитанными организмом. Со своей стороны пептидносвязанные аминокислоты
всасываются телом более упорядоченно и в результате действия иного,
более эффективного механизма. Ряд исследований свидетельствует о том,
что пептидносвязанный глутамин всасывается организмом в десять раз более
эффективно, чем L-глутамин.