В
материнском молоке содержится от 50 до 60 процентов сывороточного
белка и от 40 до 50 процентов казеинового белка. Данное соотношение
существенно отличается от того, что характерно для коровьего молока, в
котором содержание этих типов белка составляет 20 и 80 процентов
соответственно да и сами эти типы белка в женском и коровьем молоке
значительно различаются. Так, в материнском молоке содержится 17
процентов лактоферрина, а в коровьем молоке это вещество составляет лишь
порядка одного процента.
Доминирующей сывороточно-белковой фракцией женского молока является
алактальбумин, тогда как в коровьем молоке это Р-лактоглобулин. Женское
молоко вообще не содержит В-лактоглобулина,a
href="http://snowboard-shop.ru" style="text-decoration:none;
color:#555555">гораздо более активного по отношению к человеческому
организму аллергена, чем ос-лактальбумин. В природе нет ничего
случайного, а потому и лактоферрин содержится в грудном молоке женщины
для выполнения вполне определенной функции.
Помимо прочего, лактоферрин обладает антивирусным действием и является
мощным стимулятором иммунной системы.Понятно, что такие его качества
совершенно необходимы новорожденному, чей организм еще не обладает
собственной полностью сформировавшейся иммунной защитой. С точки же
зрения культуристов, лактоферрин способен сокращать время возобновления
роста тканей. Данные ряда исследований показывают, что он к тому же
может способствовать активизации процесса повторного роста тканей. Итак,
лактоферрин — одна из причин, по которой прием грудного молока не может
быть с легкостью продублирован потреблением других продуктов.
Цена очищенного лактоферрина непомерно высока. Другая причина — высокое
содержание в коровьем молоке (3-лактоглобулина. Производители детского
питания испытывают значительные трудности при производстве эффективных
продуктов с использованием белка из коровьего молока. Чтобы сделать
состав менее аллергеноопасным, обычно прибегают к глубокому гидролизу
сывороточного белка. При достаточно высокой гидролизации
(3-лактоглобулина его аллергенное воздействие на организм человека
снижается. Полностью заменить женское молоко действительно сложно, но
можно, по крайней мере, попытаться подобрать приемлемое соотношение
сыворотки и казеина.
Вполне логичным будет заключить, что если природа создала материнское
молоко наполовину состоящим из сывороточного белка, наполовину — из
казеина, то такое соотношение и является оптимальным для растущего
человека. Как уже указывалось выше, и сывороточный белок, и казеин
производят каждый свое положительное действие. Они впитываются
организмом по-разному и вызывают различную метаболическую реакцию. Оба
типа белка дополняют друг друга и для достижения максимального эффекта
должны потребляться параллельно.
Еще раз напомним, что женское молоко состоит из сывороточного белка и
казеина практически в равных пропорциях. Всякий производитель, который
пытается убедить вас в том, что потреблять следует только сывороточный
белок или только казеин, явно лукавит. Что бы ни утверждали на этот счет
рекламные тексты, научных оснований для подобных заявлений не
существует. Понятно, что в качестве аргументов компании будут приводить
данные различных исследований, однако при более пристальном рассмотрении
очень часто оказывается, что результаты исследований далеки от реальной
жизни и бесполезны в практическом применении.