Аминокислоты - это главный материал для строения мышечных тканей.
Так считали медики совсем недавно.
Последние исследования роли аминокислот заставили дополнить традиционный взгляд.
Оказывается, аминокислоты являются активными участниками всех важнейших процессов в организме культуриста.
От
них зависит не только рост силы и «массы» мышц, но и восстановление
физического и психического тонуса после тренировки, катаболизм
подкожного жира и даже интеллектуальная деятельность мозга - источник
мотивационных стимулов.
Аминокислоты и бодибилдингУченые установили, что аминокислоты чрезвычайно важны для восстановления мышц после тренировок.
На схеме показаны основные пути обмена веществ, в котором аминокислоты
играют
ключевую роль. Аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками
передают химическую (аминовую) группу пируватам и образуют аланин. В
печени аланин преобразуется в глюкозу, которая обеспечивает энергию для
тренировок.
Аминокислоты могут также преобразовываться в глюкозу и
затем доставляться прямо в трикарбонаткислотный цикл, вырабатывающий
энергию в мышцах.
Упражнения даже средней интенсивности приводят к
распаду почти 86% аминокислот с разветвленными боковыми цепочками - это
подчеркивает важность протеиновых и аминокислотных добавок для быстрого
восстановления и дальнейшего мышечного роста.
Что такое аминокислоты?Это
органические «атомы» мироздания. Подобно тому, как разные комбинации
элементов периодической системы образуют бесконечное разнообразие
окружающего нас мира, так и бесчисленные комбинации 23 аминокислот
образуют всю феерию флоры и фауны. Ученые утверждают, что состав и виды
аминокислот едины для всей Вселенной и если однажды нас посетят
инопланетяне, в вопросе аминокислот они не удивят нас ничем новеньким.
Разные
комбинации аминокислот означают разные виды белков, свойственные разным
представителям живого. В силу этого животные друг для друга являются
лучшим источником питания. Весь процесс пищеварения, в том числе и в
желудке человека, сводится к расчленению белковой молекулы под действием
кислотного сока на отдельные аминокислоты. Ну а затем из тех же
аминокислот внутри живого организма происходит «сборка» нужных
аминокислотных комбинаций, т.е. синтезируется собственный белок,
покрывающий внутренние потребности роста и размножения.
Из всех
аминокислот 14 синтезируются организмом человека самостоятельно из
органического сырья, съедаемого в течение дня, а вот остальные
аминокислоты относятся к разряду незаменимых. Они не синтезируются
человеком и потому, чтобы добыть их, человек должен поедать своих
меньших братьев, точнее, их мясо.
Казалось бы, вот он - путь,
гарантирующий насыщение мышц атлета всеми видами аминокислот - постное
мясо, молочные продукты, бобовые. Все эти продукты богаты незаменимыми и
заменимыми аминокислотами. Однако если вы познакомитесь с опытом
питания профессионалов, то вы увидите, что натуральным продуктам они
предпочитают протеиновые смеси и свободные аминокислоты. В чем тут дело?
А дело в биодоступности. Этим термином обозначают способность
органических веществ усваиваться человеческим организмом. Две разные
диеты могут содержать одинаковое число аминокислот, но их эффективность
будет несравнимой из-за различной биологической доступности. Сравните,
если вы съедите отличный кусок говядины, то аминокислоты поступят в
кровь не раньше, чем через 1,5-2 часа. А вот если вы примете
аминокислоты в свободной форме, то они примут прямое участие в обмене
веществ уже через 14-16 минут!
Вспомните, в течение 40-55 минут
после тренировки в организме открыто так называемое «углеводное окно».
Кстати, недавние исследования показали, что такое название довольно
условно. На самом деле, принимать нужно как углеводы, так и протеины - в
этом случае резко ускоряется накопление гликогена и вдобавок кровь
быстро насыщается протеиновыми молекулами.
Если вы попробуете
съесть мясо после тренировки, то процесс переваривания закончится много
позже, когда «окно» уже закроется. Отсюда вывод: после тренировки
необходимо принять углеводы и свободные аминокислоты в форме порошковой
смеси.
Направленные аминокислотыАминокислоты
в свободной форме выпускают с начала восьмидесятых годов. Хотя эти
препараты стоят очень дорого, их популярность стремительно растет.
Практически все профессиональные культуристы принимают свободные
аминокислоты в капсулах или в виде порошка.
Основная ценность
свободных аминокислот состоит в том, что организму не надо их
переваривать. «Свободная форма» - это отсутствие химической связи с
другими молекулами. Благодаря этому аминокислоты быстро попадают из
желудка в тонкий кишечник и сразу же поступают в кровь.
Аминокислоты,
которые мы получаем с пищей, после всасывания в кровь сначала попадают в
печень и практически полностью перерабатываются. Но если аккордно
принять быстро усваиваемые свободные аминокислоты в капсулах или в
порошке, печень не сможет справиться с ними, и организм автоматически
«переправит» их туда, где они нужнее - в частности, в мышечные ткани
атлета, если дело происходит после тренировки.
В теории, конечно,
все это выглядит замечательно, но что получается в действительности?
Еще в 1990 году болгарские тяжелоатлеты решили проверить, действительно
ли аминокислоты в свободной форме способствуют росту мышечной «массы».
Опыт с блеском подтвердил теорию. С тех пор аминокислотами в свободной
форме пользуются все ведущие бодибилдеры и пауэрлифтеры мира, от
шестикратного «Мистера Олимпия» Дориана Ятса до мирового рекордсмена
пауэрлифтера Эда Козна.
Борьба с мышечным катаболизмомВо
время тяжелых тренировок организм просит больше энергии, и в поисках
нового источника начинает поедать мышечную ткань. Мышечный катаболизм -
злейший враг бодибилдера. Он вызывает болезненные ощущения и судороги в
мышцах, и может даже привести к травме.
Собственно говоря, это
лишь часть процесса под названием глюконеогенез то есть выработка
глюкозы из неуглеводных источников. Для бодибилдеров важнее всего одна
из составляющих этого процесса, известная как глюкозоаланиновый цикл:
аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками отрываются от мышечной
ткани, часть из них преобразуется в аминокислотный аланин, который
переносится в печень и там превращается в глюкозу.
Прием
аминокислот с разветвленными боковыми цепочками во время тренировок
предотвращает распад мышечной ткани, потому что организм лучше
обеспечивается энергией. Хорошо помогает тут и другая аминокислота -
агринин. Недавние исследования показали, что в больших, но безопасных
дозах аргинин может поднять уровень гормона роста до 1000%.
В свободной форме или ди-трипептиды?В
какой форме лучше принимать аминокислоты? Эксперименты показали, что
ди- и трипептидные фрагменты лучше усваиваются организмом (ди- и
трипептиды - это просто две или три молекулы аминокислоты, связанные
вместе), но и чистая, в виде порошка аминокислота в свободной форме из
тонкого кишечника сразу всасывается в кровь и очень быстро
«доставляется» к мышцам. Кстати, надо знать, что широко
разрекламированные гидролизо ванные протеины не всегда бывают хорошими
источниками ди- и три пептидов. Более того, они содержат их в небольшом
количестве.
Что же касается аминокислот с пептидными связями, то
вопрос здесь не столько в биодоступности, а просто - в доступности. Они
очень дороги, их непросто достать. Хотя очищенные ди- и трипептиды
хорошо всасываются в кровь, аминокислоты в свободной форме ус ваиваются
ничуть не хуже. Кроме того, их можно запросто купить в магазине.
Сравнение аминокислотных формФорма: Аминокислоты в свободной форме.
Ценность: Не требуют переваривания. Всасываются в кровь почти мгновенно.
Плюсы: Быстро попадают в мышцы, что помогает предотвратить мышечный катаболизм.
Минусы: Дорогостоящий продукт.
Применение:
Глутамин: по 3-5 гр от 1 до 5 раз в день перед или между приемами пищи.
Так же принимать и смеси незаменимых аминокислот в свободной форме.
Форма: Гидролизованная форма.
Ценность: Полностью сохраняет свои свойства при кулинарной обработке.
Плюсы: Кулинарная обработка ускоряет усвоение.
Минусы: Содержит длинные аминокислотные цепи, которые должны разрушиться, прежде чем аминокислоты попадут в кровь.
Применение: Для
максимального роста силы и массы: по 20-30 гр 1-3 раза в день. Для
поддержания общего высокого мышечного тонуса: 20 гр 1 раз в день.
Форма:
Аминокислоты с разветвленними боковыми цепями. Ценность: Во время
тренировки помогают организму вырабатывать из глюкозы аланин и глутамин.
Плюсы: Служат источником энергии и предотвращают катаболизм.
Минусы: Дорогостоящий продукт.
Применение:
Тяжелый тренинг: по 4-5 гр 2-5 раз в день, особенно до и после
тренировки. В дни отдыха: в соотношени 2:1:1 (лейцин:изолейцин: валин).
Форма: Ди- и трипептидная форма.
Ценность: Исключительно быстро усваиваются. Значительно увеличивают запасы азота в клетках, что положительно сказывается на анаболизме.
Плюсы: Быстрое усвоение.
Минусы: Неприятный вкус. Высокая цена. Редкий продукт на рынке бодибилдинга.
Применение: Следовать инструкции. Обычно принимается так же, как и гидролизованная форма.
Советы покупателямВ продажу сейчас поступают два типа аминокислот в свободной форме:
- Чистые кристаллические - наиболее биологически активны. Их следует выбирать в первую очередь, несмотря на высокую цену.
- С пептидными связями - комплексные аминокислоты. Они необходимы в
качестве добавки к протеину, получаемому с обычной пищей. Не покупайте
их, если ваша цель - максимальный эффект от отдельных аминокислот.
- Протеиновые смеси, содержащие смешанные аминокислоты увеличивают
отдачу от протеинов, получаемых с пищей. В основном их принимают
пауэрлифтеры и бодибилдеры, то есть те, кто стремится нарастить силу и
"массу".
- Аминокислоты в порошке, растворяющиеся в воде - сбалансированная
смесь всех аминокислот, она прекрасно усваивается. Выбирайте порошок с
добавкой витаминов и энзимов.
- Чтобы добиться лучших результатов, принимайте отдельные
аминокислоты. Начинайте с малых доз и постепенно увеличивайте их.
Никогда не превышайте рекомендованную дозу!
- Покупайте только высококачественные добавки, научно разработанные
специально для спортсменов. Недорогие добавки часто бывают низкого
качества (например, неполноценные протеины).
- Выбирайте чистые, гипоаллергенные добавки - продукты без химических
компонентов, искусственных красителей или заменителей сахара.
- Всегда принимайте аминокислоты вместе с витамином В6 - он необходим
для синтеза протеина. Ежедневная доза - как минимум 25-50 мг.