Структура жиров |
Мононасыщенные
жирные кислоты имеют только одну двойную или тройную связь на каждую
молекулу и содержатся в таких продуктах, как миндаль, орехи пекан, кешью
и оливковое масло. Молекулы поли-ненасыщенных жирных кислот имеют две и
более двойных или тройных связей, а сами кислоты содержатся в рыбе,
кукурузе, грецких орехах, семенах подсолнечника, сое, семени хлопчатника
и сафлоровом масле.
Насыщенными жирными кислотами являются любые глицериловые сложные эфиры
определенных органических кислот, в молекулах которых все атомы
соединены единственной связью. Такие жиры имеют преимущественно животное
происхождение и содержатся в говядине, молодой баранине, свинине,
телятине, цельномолочных продуктах, включая сливочное масло и
большинство видов сыра, а также в некоторых продуктах растительного
происхождения, например в масле какао, кокосовом и пальмовом масле.
Незаменимыми жирными кислотами являются такие полине- насыщенные жирные
кислоты, как линолевая, ослиноленовая и арахидоновая. Наличие этих
кислот в пище необходимо для обеспечения роста, поддержания здорового
состояния и устойчивой работы организма. Незаменимые жирные кислоты
являются предвестниками синтеза простагландинов и абсолютно необходимы
для транспортировки и метаболизма жиров, нормальной работы эндокринной
системы.
|
|
|