
Оригинальная
ионообменная сыворотка дает совершенно прозрачный раствор, что является
существенным преимуществом при производстве белковых напитков. Именно
такова продукция Bipro, и «Davisco» попрежнему единственная обладает
правом производства ионообменной сыворотки. Главными недостатками этого
продукта являются его высокая цена и ограниченные объемы выпуска.
Кроме того, исследования показывают, что ионообменные белковые изоляты
иногда содержат до 70 процентов 3-лактоглобулина и только 10 процентов
а-лактальбумина. Такое соотношение не только не соответствует
естественной пропорции этих веществ в коровьем молоке, но и значительно
отличается от пропорции, характерной для женского молока, в котором
содержание а-лактальбумина высоко, а р-лактоглобулин отсутствует вовсе.
Дело в том, что по сравнению с а-лактальбумином Р-лактоглобулин
являетсяa href="http://snowboard-shop.ru" style="text-decoration:none;
color:#555555">гораздо более активным аллергеном. К тому же в
оригинальном ионообменном сывороточном изоляте практически отсутствуют
такие биологически активные белковые фракции, как, например,
лактоферрин. Таковы издержки технологии, в которой более мелкие, но
жизненно значимые белковые фракции удерживаются слабо. Этот недостаток
весьма существен, поскольку ограниченные сывороточные фракции
играют
важную роль в поддержании здорового состояния организма человека. В
свою очередь главным недостатком фильтрованных сывороточных протеинов по
отношению к ионообменным является их меньшая чистота.
Оригинальный ионообменный белок Bipro имеет 90-процентную концентрацию
белка, тогда как в фильтрованном сывороточном изоляте этот показатель
составляет в среднем 86,5 процента. Кроме того, в фильтрованной
сыворотке несколько выше содержание жиров и лактозы, хотя эта разница не
столь значительна, чтобы
играть какую-либо существенную роль в глазах потребителя.