Витамин E (токоферол)
Витамин
Е - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и
некоторых других желез, восстанавливает детородные функции. Является
природным противоокислительным средством, препятствует окислению
витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени.
Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах
тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц,
улучшает заживление ран, задерживает старение. Гиповитаминоз Е может
развиться после значительных физических перегрузок. В мышцах резко
снижается количество миозина, гликогена, калия, магния, фосфора и
креатина. В таких случаях ведущими симптомами являются гипотония и
слабость мышц.
Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее
богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое,
подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего
витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится
практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и
бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой
капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах
шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке,
говяжьей печени.
Мощный витамин и антиоксидант,
циркулирующий вместе с кровью и нейтрализующий свободные радикалы
(вспоминается Джеймс Бонд), вредные отходы метаболизма, предотвращающий
повреждения клеточных мембран и, тем самым, снижающий риск сердечных
заболеваний и рака. Кроме того, витамин Е удерживает "плохой" холестерин
(LDL) от преобразования в еще худший холестерин, окисленный LDL,
который образует "бляшки" в артериях (атерогенез) и может привести к
тяжелым сердечным проблемам. Кроме того, витамин Е ускоряет лечение при
ожогах и у послеоперационных пациентов, и, как показывают недавние
исследования, помогает при остеоартритах и ревматизмах, снижает риск
катаракты, укрепляет имунную систему и даже замедляет развитие болезни
Паркинсона. Получается этакий эликсир здоровья, витамин от всего. На
этот счет у ученых пока не существует определенного мнения, но многие из
них прописывают витамин Е, так, на всякий случай.
Жирорастворимый витамин, поступает в двух формах - токоферол и
токотриенол. Существует четыре различных вида токоферола, из которых
наиболее активный - альфа-токоферол, но необходимы все четыре. Для
измерения количества витамина Е принят Д-альфа-токоферол эквивалент,
сокращенно альфа-ТЭ, количество вычисляется в миллиграммах.
Симптомы недостаточности: анемия.
Хорошие источники: растительные масла (кукурузное, соевое, ячменное),
арахисовое масло, печень, зеленые листовые овощи, злаки и орехи.
|