Среди
всех белков лучшим принято считать сывороточный. Он, мол, имеет
наилучший аминокислотный состав. Пусть так, однако почти такой же состав
имеет соевый белок, да к тому же он бьет сывороточный по содержанию
важнейших аминокислот:
аргинина, глютамина и тирозина. Почему же соевый белок оказался в тени?
Дело в том, что он содержит флавоноиды, которые по своей структуре
очень сходны с женским эстрогеном. Причем сходство так велико, что
клеточные рецепторы захватывают изофлавоны, принимая их за настоящий
эстроген. Как раз по этой причине соевый белок настоятельно рекомендуют
женщинам: слишком высокий уровень эстрогена опасен. Данное свойство сои
породило у культуристов, казалось бы, здравые опасения. Кому нужен
высокий уровень эстрогенов ? Больше того, чем больше эстрогенов в крови,
тем ниже уровень тестостерона. Выходит, что соевый белок может привести
к падению уровня главного анаболического гормона. Американские ученые
регулярно тестировали состояние плазмы крови у разных групп
культуристов, применяющих для белковой подпитки разные виды протеина:
соевый концентрат, соевый изолят, сывороточно- соевый концентрат и
сывороточный изолят. Никаких отклонений в содержании эстрогенов и
тестостерона не обнаружилось. Можете без опаски применять соевый
протеин, тем более что он имеет бесспорные преимущества для вашего
здоровья. Для большей пользы смешивайте соевый белок с сывороточным в
равном количестве.
|